Posts tagged ‘WordPress’

1 Mei 2010

Cara Membuat Halaman Kontak di WordPress


Halaman kontak atau contact form sangat penting bagi sebuah blog. Halaman kontak akan lebih memudahkan pengunjung untuk menghubungi pemilik blog apabila tidak mengetahui email atau nomor telepon pemilik blog tersebut. Apalagi bagi Anda pemilik blog yang menggunakan blognya untuk tujuan bisnis online dalam rangka menghasilkan uang dari blog. Tentu saja form kontak tersebut akan memudahkan customer untuk menghubungi Anda.

Cara membuat halaman atau form kontak di platform WordPress, sebenarnya tidak susah. Anda tidak perlu mengetahui kode php untuk mewujudkannya. Hal ini disebabkan WordPress banyak sekali menyediakan plugin untuk membuat form kontak. Salah satu plugin yang sangat bagus untuk membuat halaman kontak di WordPress adalah WP-ContactForm buatan Ryan Duff dan Peter Westwood.

Lalu bagaimana langkah-langkah membuat form kontak di WordPress? Berikut caranya:

  1. Pertama Anda harus menginstall plugin WP-ContactForm yang sebutkan tadi ke mesin WordPress Anda yaitu dengan menuju menu Plugins » Add New.
  2. Pada jendela Add New Plugin, ketik WP-ContactForm pada kotak pencarian dan klik Search. Pada hasil cari klik Install di pada plugin WP-ContactForm versi 1.5.1.1 dari Ryan Duff.Cari plugin WP-Contact Form
  3. Di jendela yang muncul selanjutnya, klik tulisan Install Now dan proses instalasi plugin dimulai.Install WP-Contact Form
  4. Setelah instalasi plugin selesai klik tulisan Activate Plugin untuk mengaktifkan plugin.

Proses instalasi plugin telah selesai. Selanjutnya, tugas Anda adalah mengatur setting dari kontak form Anda nantinya. Untuk itu ikuti langkah-langkah berikut:

  1. Klik Settings » Contact Form untuk mengakses setting contact form
  2. Pada halaman setting, masukkan pengaturan sebagai berikut:
    • Email Address adalah alamat email yang nantinya akan dikirimi hasil dari halaman kontak.
    • Subject: Subyek dari email yang dikirim hasil dari halaman kontak.
    • Success Message: Pesan yang muncul jika seseorang berhasil mengirim pesan dari halaman kontak.
    • Error Message: Pesan yang muncul apabila terjadi kesalahan pada pengiriman pesan lewat halaman kontak.
    • Show Contact Form Quick Tag: berfungsi untuk menampilkan quick tag pada halaman kontak

    Pengaturan Contact Form

  3. Apabila pengaturan telah selesai, klik tombol Update Options.

Setelah selesai mengatur beberapa setting untuk halaman kontak, sekarang saatnya Anda membuat halaman kontak dengan membuat sebuah static page baru. Caranya adalah sebagai berikut:

  1. Klik Pages » Add New untuk membuat halaman statis baru.
  2. Di halaman Add New page, berikan judul dari halaman kontak sesuai dengan yang Anda inginkan. Misalkan kita beri judul “Kontak”.
  3. Pada kotak post editor dibawahnya, beralihlah ke HTML editor dengan mengklik tulisan HTML pada sudut kanan atas editor. Kemudian masukkan kode berikut:

    Buat halaman kontak

  4. Terakhir, publish halaman yang baru Anda buat dengan mengklik tombol publish.

Cara membuat halaman kontak atau kontak form pada blog WordPress telah selesai samapi disini. Contoh hasil halaman kontak bisa Anda lihat pada halaman kontak blog ini. Apabila ada yang kurang mengenai tutorial membuat halaman kontak pada blog WordPress ini, silahkan ajukan melalui kotak komentar

Iklan
22 Februari 2010

Cara Mendapatkan Kode API wordpress Untuk Akismet


 

Cara Mendapatkan Kode API wordpress Untuk Akismet

Cara Mendapatkan Kode API wordpress Untuk Akismet

Akismet adalah salah satu plugin default yg biasanya sudah nempel di script wordpress yang gunanya untuk mencegah terjadinya spamming komentar. Namun kita harus meng aktifkannya agar si akismet bisa berfungsi.

Untuk mang aktifkan plugins Akismet caranya sbb  :

caranya daftar dulu ke wordpress.com ( bikin akun baru)

lalu masuk ke bagian “User” atau (Pengguana) lalu ke Profil nanti lihat diatas adakode API , nah copy  kode API untuk akismet tsb .

Cara mendapatakan kode API wordpress untuk aktifkan Akismet

Kemudian masuk ke dashbor blog berbayar kita , masuk ke setting–>akismet–>masukkan kode API yg tadi kita copy

Sumber image : bloggista.com , blog.taragana.com

4 Januari 2010

Program untuk membuat Template Blogger, Joomla, Drupal, DotNetNuke dan WordPress


Program Artisteer bisa saya katakan sebagai program template generator terbaik dan terbilang sangat lengkap. Ini sangat berbeda dengan template generator khusus blogger yang pernah saya publish beberapa waktu lalu. Artisteer tidak hanya disediakan untuk pengguna blogger saja, tapi hampir semua Platform blog populer seperti  Joomla, Drupal, DotNetNuke dan WordPress juga bisa menikmati tools ini.

Sayang program yang berkualitas seperti Artister ini tidaklah gratis. Untuk membelinya Anda harus mengeluarkan kocek sekitar $49 untuk versi Home & Academic Edition dan $129 untuk versi StAndar Edition. Tapi jangan kawatir, Anda masih bisa mendownload versi demonya. Untuk ukuran file lumayan besar besar juga sekitar 60MB. Anda bisa melihat demo programnya disini.

Berikut langkah-langkah membuat dan menerapkan template Blogger dalam hitungan menit

1. Jalankan Artisteer dan kemudian klik tombol "Suggest Design" beberapa kali, sampai Anda melihat sebuah ide yang Anda sukai

2. Mengatur elemen desain seperti tata letak, latar belakang, header, huruf, dll


3. Publikasikan template baru Anda dengan menentukan email dan password blogger Anda.

Thanks buat sobat blogger

2 Desember 2009

Membuat Themes WordPress


Bosen dengan themes WP-nya ? atau ngga ada yang sreg dari ratusan (.. eh.. ribuan kali), themes WP yang bisa di download gratis itu ?

Bikin sendiri aja

Susah ? jelas ! … kalo mau sih bisa belajar di Cypherhackz atau WPdesigner ini, step-stepnya ada n jelas kog kalau rajin dan familiar sama kode-kode.

Cuma kalo mau yang lebih instant, bisa lihat-lihat dan coba-coba di beberapa web yang menyediakan Design Tools gratis untuk Themes WP dibawah ini, tinggal klik-klik, tambah sana sini, trus download deh hasil karyanya dan instal di server, apa ngga ada yang lebih mudah ?

Rivermaya’s Themes

WordPress Theme Generator , agak basic dan hanya bisa bikin satu layout sidebar saja, biarpun ada pilihan sidebar selebar 300px, tapi tetap saja ngga bisa dibagi menjadi 2 sidebar (@150px misalnya). Not bad for newbie Sudah dikembangkan oleh sipemilik, sekarang WP Generator ini sudah oke banget, sudah bisa milih pakai 3 atau 2 kolom, kustomisasi background sidebar, masukkan fitur disidebar seperti tag dan menu kategori. Asli asyik , hasilnya bisa didownload seperti kita download themes biasa, dan semua kustomisasinya nanti bisa diedit di admin panel atau pakai editor, bahkan bisa ubah authornya menjadi nama kita

Templatr

Templatetr, ini cara instant untuk kustomisasi blog wordpress langsung di webnya, jadi bukan suatu software yang diinstal ke harddisk, bisa bikin macem-macem layout sidebar sesuai keinginan kita. Ada fitur penterjemah isi konten lagi, tapi sayang ngga ada Bahasa Indonesianya

dotemplate

DoTemplate juga bagus dan instant banget untuk kustomisasi, sayangnya haya bisa kustomisasi template-template yang sudah tersedia disana (dan nggak begitu banyak) tanpa bisa merubah image gambar gambar header bisa dihilangkan tetapi tidak bisa diganti dengan gambar sesuai keinginan kita.

Mungkin hal ini nantinya bisa diakali saat setelah kita download hasil utak-atik kita, dan edit di editor sendiri sebelum di upload ke server.

CSSEZ Blog DesignTool

CSSEZ juga termasuk Blog design tool gratisan berbasis CSS untuk WordPress, MT, dan beberapa blog type lainnya. Ada themes yang sudah jadi juga dan bisa di download, Menurutku CSSEZ ini yang paling bagus untuk kustomisasi, bisa nambahin background image, header image, set width sidebar dan content wrap. Kalau sudah jadi bisa di share ke user lain dengan credit nama kita sebagai authornya. Karena basis CSS, bisa untuk CSSnya WordPress.com yang sudah upgrade. Excellent !

Blog Design Tool tambahan :

350.com

350.com sebagai design tools memiliki banyak fitur untuk kustomisasi bahkan untuk setiap detil imagesnya, template-templatenya pun bagus dan mewah, sayangnya tidak ada options download untuk style yang kita bikin (atau ada yang terlewat olehku ya? ), hanya saja mereka menyediakan hosting gratis untuk blog kita itu dengan nama akses sesuai username kita disitu (sign up dulu sebelum menggunakannya), contoh jika usernamenya “rivermaya” maka blog akan bisa diakses dengan alamat www.rivermaya.350.com.

Jadi sebenernya fungsinya udah beda bukan bener-bener untuk Themes WordPress

23 Juli 2009

Pasang Manual Adsense Di WordPress


Untuk memasang kode adsense di blog wordpress  secara manual , di dibutuhkan sedikit pengetahuan tentang kode-kode html dan PHP. Namun jangan khawatir,karena anda tinggal melongok ke dalam editor themes yang ada di dashbor, lalu perhatikan contoh2 kode yg sy tuliskan dibawah ini.

Kenapa mesti manual? kan banyak tuh plugins yang bisa membantu untuk menampilkan adsense di halaman blog kita ??

Jawabannya..ternyata ada beberapa plugins yang menyedot CTR adsense kita,Plugins ini dalam beberapa periode akan menampilkan pub ID adsense si pemilik plugins.Nah jika dalam periode tampil,ternyata di klik pengunjung,apalagi nilai nya besar,,,wah rugi dong ya.

Untuk itu..bagi anda yang memakai plugins utk menampilkan adsense,sebaiknya coba anda periksa dengan melihat di sourch code HTML nya.bagi yang belum tahu caranya , utk firefox anda klik kanan di halaman blog anda,lalu klik “View sourch code”.nanti perhatikan pub-id Adsense nya apakah milik anda atau bukan.

Berikut ini kita bahas cara menampilkan adsense secara manual di WordPress.

1. Pasang adsense anda dibagian Sidebar:
Caranya lewat widget->text->masukkan script adsen anda
2. Pasang adsense di halaman “home”
A. Memasang 1 adsense : di artikel pertama
caranya masuk ke appearance->editor->index.php
cari tag2 berikut: (KODE PERTAMA)

<?php if (have_posts()) : while (have_posts()) : the_post(); ?>

dan copy+pastekan kode ini : Sebelum kode yang di atas

<?php
$postnum = 1;
$showadsense1 = 1;
?>

sehingga nanti nya akan menjadi seperti ini :

<?php
$postnum = 1;
$showadsense1 = 1;
?>
<?php if (have_posts()) : while (have_posts()) : the_post(); ?>

Lalu scroll kebawah dan cari tag2 berikut (KODE KEDUA)

</div>
pasang kode yg sy tulis dibawah ini..disini
<?php endwhile; ?>
……………………….

Dan ini kode2 nya..

<?php if ($postnum == $showadsense1) {
echo ‘
Paste script adsense anda disini…
‘;
} ?>

<?php $postnum++; ?>

sehingga nantinya akan seperti ini :

<p class=”postmetadata”>Posted in <?php the_category(‘, ‘) ?> | <?php edit_post_link(‘Edit’, ”, ‘ | ‘); ?> <?php comments_popup_link(‘No Comments »’, ’1 Comment »’, ‘% Comments »’); ?></p>
</div>
<?php if ($postnum == $showadsense1) {
echo ‘
script adsense anda disini
‘;
} ?>
<?php $postnum++; ?>
<?php endwhile; ?>
……………………….

Note : Pemasangan kode2 diatas akan menampilkan adsense anda di artikel pertama. Lalu bagaimana caranya agar adsense tampil di artikel kedua atau di artikel ketiga ?
Caranya anda ubah angka pada tag2 yg diatas, yakni sbb :

<?php
$postnum = 1;
$showadsense1 = 1;
?>

Ubah angka 1 yg huruf merah menjadi 2(dua) jika ingin adsense tampil di artikel kedua..dan ubah menjadi 3(tiga) jika ingin tampil di artikel ketiga,dst..

Lalu bagaimana agar adsense yg tampil menjadi DUA dihalaman utama ..?
B. Memasang dua Adsense di artikel halaman “homepage”
Caranya tinggal tambahkan tag2 penunjukkan show ads nya..
yaitu sbb :
Ganti KODE PERTAMA (yg paling atas) dgn ini :

<?php
$postnum = 1;
$showadsense1 = 1;
$showadsense2 = 2;
?>

dan tambahkan pemanggilannya KODE KEDUA utk adsense nya sehingga menjadi seperti ini :

<?php if ($postnum == $showadsense1) {
echo ‘
script adsense anda disini
‘;
} ?>

<?php if ($postnum == $showadsense2) {
echo ‘
script adsense anda disini
‘;
} ?>

<?php $postnum++; ?>
<?php endwhile; ?>
……………………….

Nahhh… itu cara menampilkan adsense di halaman “homepage:,
Trus agar dihalaman Single , adsense bisa tampil juga,maka pastekan scrit adsense anda di single.php..
Yakni pada tag2 berikut :
script adsense anda disini

<?php the_content(‘<p class=”serif”>Read the rest of this entry »</p>’); ?>
Atau disini

Sayangnya …cara2 tsb tdk bisa menampilkan adsense sesuai selera kita,misalnya agak ketengah body artikel…. tapi paling tidak ini sudah membuat adsense kita bebas tanpa plugins.. dan …cara itu adalah yg disarankan oleh salah satu pentolannya org WordPress sendiri…

Note : Untuk Tampilan ukuran adsense, sebaiknya sesuaikan dengan ukuran halaman blog anda. Format adsense mempunyai berbagai macam ukuran yg bisa kita sesuaikan.

Oke temans..semoga bermanfaat,
dan semoga Earning Adsense anda tdk menguap lagi ya…

Tambahan :
Tempat terbaik utk menempatkan adsense khusus di halaman single adalah sbb :
Satu adsense dgn ukuran 336 x 280 yg di letakkan di bawah judul postingan
Dan satu Ads di bagian bawah artikel dgn ukuran horrisontal : 468 x 60
Serta satu lagi adsense dibagian sidebar persis disebelah badan artikel ->bagian atas
Di sidebar bisa kita tambahi scrip utk Ads Link unit + Search ads
dan yg ini opsional(tambahan) aja.. jadi terserah anda,mau ditaruh disebelah mana ya.. yg penting yang 3 ads unit diatas itu.

Note : Jangan lupa untuk <Backup terlebih dulu, ini sebagai jaga-jaga misalanya ada kesalahan dalam penulisan dan penempatan kode2 diatas.

Jika ada cara lain yang lebih bagus,silahkan anda berikan caranya disini,mudah2an bermanfaat buat saya dan yang lainnya.

Semoga bermanfaat