Archive for ‘Wordpress’

27 Juni 2010

Dashboard WordPress Anda dengan Fluency Admin


Themes Dashboard 2.9.2 sudah cukup bagus lah. Eh, di wordpress 3.0 kok malah monoton yach… warna abu-abunya itu loh.

Bagaimana supaya tidak membosankan ?

Di artikel berikut akan dibagikan mengenai cara mengganti themes dashboard wp dengan menggunakan plugins.

Plugins tersebut bernama FLUENCY ADMIN. Silahkan cek langsung di http://wordpress.org/extend/plugins/fluency-admin/

Setelah Anda instal plugins tersebut, lalu aktifkan. Maka tampilan dashboard Anda akan seperti di bawah ini :

https://i0.wp.com/img375.imageshack.us/img375/6479/fluency.jpg

Untuk setting logo seperti yang tampak di pojok kiri atas gambar di atas, maka klik Settings > Fluency Options

https://i1.wp.com/img132.imageshack.us/img132/8701/fluency2.jpg

Selamat mencoba!

Iklan
27 Juni 2010

Menampilkan Postingan Kategori Dalam Satu Halaman


Seperti halnya halaman arsip dan hasil pencarian, halaman kategori biasanya digunakan juga oleh pengunjung untuk mencari informasi yang dibutuhkannya. Secara default, halaman kategori blog wordpress menampilkan ringkasan postingan yang jumlahnya sama dengan jumlah postingan di homepage. Dengan kata lain, jika homepage diatur untuk menampilkan 5 postingan, maka halaman kategori pun menampilkan 5 ringkasan postingan.

Bagi pengunjung yang waktunya terbatas, kondisi ini cukup merepotkan karena ia harus mengklik beberapa halaman berikutnya. Dengan kata lain, pengunjung tersebut butuh waktu relatif lama untuk menemukan sesuatu yang dicarinya. Bagaimana cara mengatasi kondisi ini?

Cara mengatasinya adalah dengan menampilan seluruh postingan suatu kategori dalam satu halaman. Sebagai contoh, saat ini kategori Tips Dasar Ngeblog Blogodolar memiliki 65 postingan. Ketika Anda mengklik kategori tersebut, maka  65 postingan tersebut muncul pada satu halaman, padahal homepage-nya diatur hanya menampilkan 8 postingan. Dengan demikian, Anda akan mudah menemukan informasi seputar tips dasar ngeblog tanpa mengklik beberapa halaman selanjutnya.

Langkah-langkah untuk menampilkan seluruh postingan suatu kategori adalah sebagai berikut:

1. Download plugin Custom Query String (link download).

2. Upload, instal, dan aktifkan plugin tersebut di blog Anda (lihat caranya pada Cara Menginstal Plugin WordPress).

3. Pada fitur Settings, klik CQS sehingga muncul halaman CQS Options.

4. Pada Add New Condition, pilih is_archive pada Query, -1 pada Display (untuk menampilkan seluruh postingan), dan date – DESC pada Order by (diurut berdasarkan tanggal terbaru).

CQS Options

5. Lalu klik Add.

6. Hasil pengaturan kondisi di atas akan seperti di bawah ini.

CQS current Conditions

7. Lihat hasilnya dengan mengklik salah satu kategori blog Anda.

26 Mei 2010

Kendala Saat Instal Plugin dari Admin Panel


Untuk Blog Self-hosted (WordPress.org) saat ini  sudah dimudahkan dengan melakukan penambahan Plugin dari dalam admin panel langsung tanpa harus masuk ke Control Panel >> File Manager atau tanpa pakai FTP untuk upload file.

Di menu Plugins >> Add New >> Uploads, kita bisa langsung memasukan file Plugin yang sudah kita ambil dari situs pemiliknya.

Tapi sering terjadi kendala saat instal plugin langsung dari admin panel, yaitu Plugin tidak terdeteksi padahal sudah diupload atau Plugin tidak bisa diupload dari opsi “ Install a plugin in .zip format”

Ada beberapa kemungkinan :

1. Format Plugin saat diunduh dari situs pemiliknya, berupa format .rar bukan .zip, sehingga script WordPress tidak bisa mengekstraksinya,

solusinya ekstrak manual di komputer anda dengan Winrar kemudian dikompresi kembali dengan Winzip.

2. Plugin di .zip dengan beberapa folder didalamnya, sehingga sulit untuk diekstrak langsung ke file yang penting didalamnya,

solusinya coba diekstrak manual dahulu di komputer anda, ambil folder terakhir saja yang jika dibuka langsung menuju ke file-file utama. Kemudian di kompresi kembali folder tersebut.

3. Plugin korup saat proses upload, bisa terjadi karena koneksi internet dan file yang diupload terlalu besar. Sehingga script WordPress tidak mendeteksi adanya Plugin yang sudah diupload atau timbul error saat aktifasi.

Solusinya, hapus plugin tersebut dari daftar menu Plugin dengan menekan tombol “delete” dan coba upload kembali dari komputer anda atau langsung anda upload melalui File Manager di Control Panel hosting anda atau melalui FTP setelah sebelumnya di ekstraksi dahulu.

26 Mei 2010

Upgrade Plugin Serentak dari Admin Panel


Untuk Blog Self-hosted (WordPress.org)

Jika ada Plugin yang sudah ada versi barunya, ditunjukan dengan alert berupa angka berwarna merah di atas menu Plugins, kalau cuma satu aja sih bisa langsung kita klik link “Upgrade Automatically” di daftar Plugin yang terinstal, tapi kalau banyak banget ? cape kaan

Sekarang, setelah versi 2.9, ada menu baru yang bisa meng-upgrade Plugins sekaligus, yaitu dari menu Tools >> Upgrade

disitu ada nama-nama Plugin yang perlu diupgrade karena sudah tersedia versi terbarunya, tinggal centang nama-nama Pluginnya atau Select All kalau mau semuanya dan klik “Upgrade Plugins” tunggu sesaat dan semua plugin itu sudah jadi versi baru.

Kalau ngga ada Plugin yang perlu di Upgrade, dihalaman Tools >> Upgrade cuma ada Opsi untuk Download atau Re-install WordPress terbaru saja.

12 Mei 2010

WordPress.com VS WordPress.Org


Banyak orang bingung adalah antara WordPress.org dan WordPress.com, kita akan mengupas beberapa hal tentang perbedaannya. Pada dasarnya WordPress adalah perangkat lunak blog yang open source.

wordpress

WordPress.com dikelola oleh beberapa orang yang sama yang bekerja di WordPress, WordPress.com yang hosting dan pengelolaannya diambil dari perawatan oleh tim WordPress secara Automattic. Dengan sistem yang sama di WordPress.com anda juga dapat memiliki perangkat lunak WordPress yang dapat anda download di WordPress.org, anda harus menginstal perangkat lunak WordPress.org pada server Anda sendiri atau dengan pihak ke-3 (penyedia provider).  Berikut lebih detail dari keduanya…

WordPress.com

Dengan WordPress.com, anda tidak perlu men-download perangkat lunak, atau membayar untuk mengelola hosting web server. Ketika Anda mendaftar untuk WordPress.com blog, Anda akan mendapatkan URL seperti “yoyoxcomputer.wordpress.com” Anda tidak mengontrol perangkat lunak atau database; shell akses FTP dan tidak disertakan. WordPress.com berbasis multi-user versi dari software yang tidak mengizinkan upload PHP tema atau plugin (walaupun banyak plugin populer dibangun menjadi WordPress.com) Tanpa biaya, WordPress.com menyediakan web hosting, unlimited database penyimpanan dengan redundansi dan backup, upgrade software otomatis, dukungan masyarakat forum, multi-bahasa dan tema administrasi, real-time statistik lalu lintas, pelacakan komentar, posting blog dan peringkat dan fitur-fitur lain tidak tersedia di manapun lain. Fitur-fitur ini akan selalu bebas untuk memulai blog di WordPress.com

  • Kelebihan
  1. Gratis dan lebih mudah untuk setup
  2. Segala perawatan dikelola wordpress.com : setup, upgrade, backup, keamanan, dll
  3. Blog Anda di ratusan server, sehingga sangat tidak mungkin akan turun karena lalu lintas
  4. Posting anda didukung secara otomatis
  5. Anda mendapatkan lalu lintas tambahan dari blog of the day dan tag
  6. Anda dapat menemukan seperti blogger lain menggunakan tag dan teman surfer
  7. Login Anda sudah aman (SSL), sehingga tidak ada seorangpun yang dapat masuk ke account Anda jika Anda menggunakan wifi
  • Kelemahan
  1. Kami menyediakan 70 + tema (dan menambahkan setiap hari) yang dapat Anda modifikasi dan mengedit CSS, namun Anda tidak dapat mengedit tema secara custom theme.
  2. Anda tidak dapat hack kode PHP di belakang blog Anda
  3. Anda tidak bisa memasukkan kode javascript/iklan.

*Jika anda ingin memiliki fitur dan kemampuan lebih dari wordpress.com anda dapat melakukan upgrade dengan cara berbayar.

WordPress.org

WordPress.org adalah perangkat lunak blog yang gratis dan bebas.  Dengan WordPress.org, Anda dapat menginstal tema dan plugin, jalankan iklan, mengedit data dan bahkan mengubah kode sumber PHP. WordPress.org adalah website rumah dari software wordpress gratis. Siapapun dapat mendownload software dengan gratis, tetapi harus terpasang pada web server sebelum blog anda online. Web server biasanya tidak gratis, Hosting sendiri . Software WordPress dapat menyenangkan dan bermanfaat, tapi juga tempat-tempat yang penuh tanggung jawab pada blogger. Jika Anda salah memlilih hosting server Web Anda, Anda dapat kehilangan seluruh isi blog !!!

  • Kelebihan
  1. Kemampuan untuk meng-upload tema
  2. Kemampuan untuk meng-upload plugin
  3. Banyak komunitas
  4. Dilengkapi kontrol untuk mengubah kode jika mengerti secara teknis
  • Kelemahan
  1. Membutuhkan webhosting yang baik, yang biasanya biaya $ 7-12 per bulan, atau ribuan dolar per bulan untuk tingkat lalu lintas situs
  2. Memerlukan lebih banyak pengetahuan teknis untuk membuat dan menjalankan
  3. Anda bertanggung jawab untuk menghentikan spam
  4. Anda harus menangani backup
  5. Anda harus meng-upgrade perangkat lunak secara manual ketika versi baru keluar (dengan WordPress 2,7 + ada sekarang yang secara otomatis memperbarui mechansim)
  6. Jika Anda mendapatkan banyak lalu lintas di spike (seperti Digg atau Slashdot) situs Anda akan mungkin turun kecuali jika Anda memiliki yang  hosting setup kuat.