Archive for ‘WINDOWS’

14 Februari 2010

instal xp di hp notebook


postingan dr berbagai blog…

Hampir semua notebook terbaru saat ini menggunakan harddisk jenis SATA. Jika Anda ingin menginstall sistem operasi Windows XP secara manual (tanpa recovery disc), driver SATA perlu diintall sendiri; baik pada saat instalasi Windows XP (cara #1), atau bisa juga dilakukan setelah instalasi Windows tsb selesai (cara #2).

Masalahnya, instalasi driver SATA cara #1 membutuhkan sebuah floppy disk. Padahal Anda tahu, notebook jaman sekarang jarang sekali yang dibekali dengan perangkat tersebut. Jadi, bagaimana caranya?

Berikut ini cara untuk menginstall driver SATA pada notebook HP520 menggunakan cara #2. Cara ini juga bisa diterapkan pada jenis notebook yang lain.

TAHAP PERSIAPAN:

Pastikan SATA Native Mode dalam keadaan tidak aktif/disabled. Caranya:

1. Nyalakan notebook.
2. Sebelum masuk OS (Windows), tekan tombol F10 untuk masuk ke BIOS.
3. Klik menu System Configuration > Device Configuration.
4. Di bagian SATA Native Mode, pilih Disable.
5. Tekan F10 dua kali, kemudian pilih Save Changes and Exit untuk menyimpan perubahan setting dan keluar dari BIOS.
6. Tekan F10 sekali lagi untuk konfirmasi.

DOWNLOAD DRIVER SATA:

Download driver SATA untuk notebook Anda. Khusus untuk HP520, driver SATA bisa didownload di sini. Untuk notebook yang lain, silakan dicari di Google.

INSTALASI DRIVER SATA:

1. Klik dua kali file sp32492.exe yang sudah didownload.
2. Ikuti petunjuk instalasi.
3. Buka DOS prompt (caranya: klik Start > Run, kemudian ketik cmd, kemudian tekan OK/ENTER).
4. Masuk ke sub directory C:\swsetup\sp32492
5. Ketik setup -a -p c:\swsetup\sp32492. Langkah ini akah menghasilkan file-file driver SATA yang diperlukan.
6. Ikuti petunjuk instalasi.
7. Sekarang buka Device Manager (caranya: klik kanan ikon My Computer di desktop, pilih Properties, pilih tab Hardware, kemudian klik Device Manager).
8. Expand/klik bagian IDE ATA/ATAPI controllers.
9. Klik kanan Intel(R) 82801G (ICH7 Family) Ultra ATA Storage Controllers – 27DF, kemudian pilih Update Driver pada menu popup yang muncul.
10. Klik Yes this time only, kemudian klik Next.
11. Klik Install from a list or specific location (Advanced), kemudian klik Next.
12. Klik Don’t search. I will choose the driver to install, kemudian klik Next.
13. Klik Have Disk, kemudian klik Browse.
14. Masuk ke folder di mana Anda menginstall/mengekstrak driver Sata. Dalam contoh ini, path yang saya gunakan adalah C:\swsetup\sp32492\driver.
15. Klik Open, kemudian OK.
16. Pilih salah satu driver Sata yang sesuai dengan laptop Anda. Dalam contoh ini, saya pilih Intel(R) 82801GBM SATA AHCI Controller. NOTE: hati-hati sewaktu memilih driver SATA. Pastikan driver tersebut sesuai dengan jenis notebook Anda. Untuk keterangan lebih lanjut, bisa dicari di Google.
17. Klik Next.
18. Jika muncul kotak peringatan, klik Yes.
19. Tunggu sampai driver SATA selesai diinstall.
20. Terakhir, klik Finish.
21. Sekarang restart laptop Anda. Sebelum masuk ke OS/Sistem Operasi, tekan tombol untuk masuk ke dalam BIOS.
22. Di dalam BIOS, klik menu System Configuration > Device Configuration.
23. Di bagian SATA Native Mode, pilih Enable.
24. Tekan F10 dua kali, kemudian pilih Save Changes and Exit untuk menyimpan perubahan setting dan keluar dari BIOS.
25. Tekan F10 sekali lagi untuk konfirmasi.

Selamat mencoba! ***

http://esetianto.wordpress.com/2009/04/11/cara-install-driver-sata-sp32492-di-notebook-hp-520/

=====================================lagi—lagi;;;;;;lagi…

Windowsnya rusak, itulah alasan kenapa saya coba instal ulang xp laptop kesayangan. mungkin tidak berbeda jauh dengan penginstalan notebook jenis lain. tapi jalan yg saya lalui tidak selancar seperti yg saya bayangkan. ada 2 kendala, yg pertama hardisk gak ke-detect dan yg kedua instal driver (auido dan modem). kalo yg udah ahli komputer seh mungkin sudah tau, saya kan “newbie” masalah ginian. hehehe kan niat posting di blog ini buat berbagi saja, siapa tau ada yg punya kendala sama.

instal windows :
1. Masukan cd drive xp nya,
2. kemudian masuk ke Base Menu/BIOS (layar warna biru) : a. Pencet tombol power,caranya tekan F10 > system configuration > pilih USB CD ROM, ganti dgn “first”.
b. Yg penting disini ni, msh di tab System Configuration > pilih device configuratin > SATA Native Mode dari Enable di ganti Disable (karena xp gak support buat SATA, kecuali cd xp yg sudah set buat SATA). kalo gak di Disabled, ya hardisk nya gak bakal ke-detect.
c. pilih File > Save Changes and Exit >F10.
3. tekan F9 > pilih Optical Disk Drive
4. cliiiiing bakal keluar tulisan press any key to boot cd, tekan aja tombol sembarang.
5. muncul windows setup > tekan Enter= instal ulang > F8
6. pilih partisi C, jika hanya mau instal ulang dan partisi yg laen gak ikut ke-format. >Enter (disarankan pilih NFTS File System) > ESC > F kemudian partisi C akan diformat trus laptop bakal restart sendiri.
8. MUncul Regional dan Language Optons > customize untuk ganti daerah dan waktu (indonesia, kalo gak salah waktu jakarta = GMT7 )
9. Next > isi nama dan organisasi > Next > Masukan serial number xp/cd > Next > duhhh lupa deh langkah2nya, ikutin aja perintah yg ada disitu..

oh ya, selaen itu, pengaturan BIOS untuk instal windows bisa juga BACA DISINI.

setelah itu instal driver : Chipset, Audio, Modem , dll. kalo driver nya gak ada, bisa DOWNLOAD DISINI.Setelah diinstal pasti audio sm modem nya gak ke detect jg, caranya biar audio jd normal:
1. klik kanan my computer(bs jg dr windows expolrer) > Properties > Hardware > Device Manager
2. Setelah buka device manager, cari modem atau audio yg sudah terinstal tadi yg ada tanda (!) atau (?) > klik kanan > update driver > (cari file configurasi/soundcardnya)= file berekstensi *inf.
3. sekarang tes audio, tes tes tes biji kates netes netes.

sekarang kinerja laptop jauh lebih cepat dan pemakaian baterai pun bisa dipangkas jd lebih tahan lama.

Note: cara instal driver diatas mungkin bs juga digunakan buat produk notebook keluaran hp dan qompaq seri lain.

http://tentangsemuahal-alamothet.blogspot.com/2009/09/cara-instal-windows-xp-professional-sp3.html

================lagi—lagi;;;;;

Dikarenakan Type Harddisk Notebook saat ini sudah mempergunakan SATA dan masih banyaknya user yang memilih Operating System Windows XP, sedangkan Windows XP sendiri belum bisa mengenali Harddisk SATA tersebut secara langsung maka seringkali user/customer mengatakan Harddisk tersebut rusak atau tidak dikenali pada saat instlasi Windows.
Tapi sebenarnya Harddisk tersebut tidak rusak hanya kita perlu menginstall driver Harddisk SATA pada saat awal instalasi Windows XP tersebut atau kita bisa men-disable feature SATA pada laptop tersebut apabila BIOSnya mendukung.

Berikut cara instalasi laptop dengan Harddisk Type SATA dengan 2 cara yaitu :
I.  Men “DISABLE” SATA NATIVE SUPPORT
Hal ini dilakukan apabila “BIOS” pada Notebook/Laptop tersebut mendukung untuk melakukan DISABLE SATA NATIVE SUPPORT, yaitu dgn cara sebagai berikut:
1. Masuk Menu BIOS (Tekan F10 – segera setelah tampilan COMPAQ muncul, untuk Notebook Compaq)
2. pilih Menu System Configuration
3. pilih SATA NATIVE SUPPORT
4. Rubah menjadi DISABLE
5. Save perubahan dan keluar dari Menu BIOS
6. Setelah Restart lakukan instalasi Windows XP

II. Instalasi menggunakan “External DiskDrive/Floppy Drive”

Apabila BIOS pada NoteBook/Laptop tersebut tidak ditemukan menu untuk mendisable SATA NATIVE SUPPORT (seperti pada langkah I diatas) maka Instlasi Windows XP harus dilakukan dengan mempergunakan External Floppy DiskDrive.
Pada cara ini anda mutlak memerlukan satu buah komputer yang dilengkapi dengan Floppy Disk Drive dan sebuah Disket Kosong yang berfungsi untuk meng-ekstract file driver SATA. Floppy drive ini bisa juga berupa sebuah External USB Floppy Disk Drive.
Caranya copykan / extract file driver SATA ke floppy disk / disket.
Kemudian lakukan instalasi seperti biasa, ketika muncul pesan “Press F6 to Install a Third Party Driver”, tekan F6 dan ketika diminta drivernya, arahkan ke External USB Floppy drive. Pilih driver yang sesuai. Kemudian lanjutkan instalasi Windows XP seperti biasa.

Khusus Notebook Compaq Presario, bisa lakukan langkah-langkah sbb:
1.  Buka CD Driver (copy) yang disertakan pada Komputer (Notebook / PC) yang telah ada Operating Systemnya dan memiliki DiskDrive
2.  Explore CD Driver (di komputer yg ada DiskDrivenya)
3.  Masuk/Pilih Direktori \Umum\HDD SATA
4.  Pilih Direktori HDD965/HDD 945 sesuai dgn spesifikasi Notebook
mis: – Notebook Pressario 3430/3422 — Chipset i945 pilih Direktori 945
– Notebook Pressario 3535/3504 — Chipset i965 pilih Direktori 965
5.  Jalankan file yg ada di dalam Direktori tersebut (akan minta disket)
6.  Masukkkan Disket Kosong yang diinginkan tunggu sampai selesai.
7.  Ambil Disket yang telah jadi tersebut untuk persiapan Instalasi Notebook
8.  Persiapkan Notebook yang akan diinstal, Pasang External DiskDrive
9.  Booting Notebook dg windows XP
10. Tunggu beberapa saat hingga layar biru muncul dan tekan F6 segera mungkin
11. Tunggu beberapa saat hingga muncul perintah untuk masukkan/load Driver yg diinginkan
-> tekan S -> Muncul pesan untuk masukkan Disket Driver yang akan di LOAD
-> Masukkan Disket Driver (poin 7) Tekan Enter
-> Tunggu beberapa saat hingga muncul beberapa Pilihan Driver yang akan diinstall
-> pilih Driver yg sesuai dgn tipe Notebook (contoh : SATA ICH8 AHCI mobile
u/Chipset Intel 965)
-> tekan enter
12. Lanjutkan proses instalasi seperti Biasa dan jangan Ambil Disket hingga RESTART

Notebook merk lain, bisa gunakan langkah-langkah sebagai panduan, tinggal disesuaikan dibagian instalasi driver SATA.

http://forum.anugrahpratama.com/notebooks-and-laptops/cara-install-windows-xp-pada-notebook-dg-hdd-sata-dengan-atau-tanpa-floppy-disk/

==============

http://www.google.co.id/search?q=cara+instal+xp+hp+520+notebook&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:id:official&client=firefox-a

=============

19 Oktober 2009

Kecepatan Internet dengan Windows


Memiliki koneksi internet yang cepat memang menjadi dambaan setiap orang, tapi bagaimana bila koneksi yang kita gunakan kecepatannya cuma paspasan ?

Untuk yang enggan menggunakan software untuk mendongkrak kecepatan koneksi internet yang paspasan, bisa melakukannya sendiri dengan mudah dan peningkatan kecepatannya juga akan terasa.

Pada dasarnya komputer windows sudah membatasi bandwidth koneksi internet sebanyak 20% dari total bandwidth yang seharusnya secara otomatis, jadi kalau ingin menambah bandwidth internet supaya koneksinya terasa lebih cepat bisa dengan cara mengurangi atau mengosongkan batasan bandwidth tsb.

*
Caranya lakukan setting seperti cara dibawah ini:

1.
Klik Start
2.
Klik Run
3.
Ketik gpedit.msc
4.
kemudian klik Ok
5.
Setelah masuk klik Administrative Templates
6.
kemudian Klik Network
7.
setelah terbuka klik QoS Packet scheduler
8.
kemudian klik Limit Reservable Bandwidth
9.
Dan setelah terbuka ubah setting menjadi Enable
10.
Kemudian ubah Bandwidth Limitnya menjadi 0
11.
Klik Apply,ok
12.
Kemudian keluar dan Restart komputer

23 Februari 2009

mempercepat Windows XP


1. Mendisable Service Windows yg tidak diperlukan.
Karena windows ditujukan untuk berbagai user dan tugas, maka windows membuat service yg sebenarnya tidak tidak terlalu
diperlukan. Service2 berikut ini seringkali memakan resouce yg tidak sedikit, dengan mendisable (me-non-aktif-kan)
maka komputer kita bisa mendapatkan sedikit boost karenanya.
Quote:
* Alerter
* Clipbook
* Computer Browser
* Distributed Link Tracking Client
* Fast User Switching
* Help and Support – (Jika anda mengunakan windows help, maka langkah ini diskip aja)
* Human Interface Access Devices
* Indexing Service
* IPSEC Services
* Messenger
* Netmeeting Remote Desktop Sharing
* Portable Media Serial Number
* Remote Desktop Help Session Manager
* Remote Procedure Call Locator
* Remote Registry
* Remote Registry Service
* Secondary Logon
* Routing & Remote Access
* Server
* Telnet
* TCP/IP NetBIOS Helper
* Upload Manager
* Universal Plug and Play Device Host
* Wireless Zero Configuration -(Jangan didisable jika anda mengunakan Wireless)
* Workstation
Cara mendisable service diatas:
1. Klik start>Run>ketik “services.msc”
2. Dobel klik service yg hendak diubah
3. Ubah startup type menjadi ‘Disable”

2. Matikan System restore
System restore bisa bermanfaat jika komputer bermasalah, akan tetapi semua restore point yg disimpan bisa memakan ruangan yg cukup besar di harddisk. System restore membebani karena selalu memonitor sistem, dengan mendisable system restore maka sebagian resorce bisa dialokasikan untuk hal yg lain.
1. Buka Control Panel
2. Klik Performance and Maintenance
3. Klik System
4. Klik System Restore tab
5. Klik ‘Turn off System Restore on All Drives’
6. Klik ‘Ok’

3. Defrag Pagefile
Keeping your pagefile defragmented can provide a major performance boost. One of the best ways of doing this is to creat a separate partition on your hard drive just for your page file, so that it doesn’t get impacted by normal disk usage. Another way of keeping your pagefile defragmented is to run PageDefrag. This cool little app can be used to defrag your pagefile, and can also be set to defrag the pagefile everytime your PC starts. To install:
1. Download and Run PageDefrag,
2. kasih centang pada “Defrag at next Reboot”,
3. Klik OK
4. Reboot

4. Mempercepat akses Folder – dengan mendisable Last Access Update.
Jika anda memiliki banyak folder dan subdirectories, maka akses ke Direktory2 Windows XP terasa sangat berat dan seringkali cuman membuang waktu. Dengan mengupdate time stamp di registry, yaitu last access update untuk semua sub directory. Proceed with caution: Langkah berikut bukan untuk N00bie
1. Start>Run>regedit
2. “HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Contr ol\FileSystem”
3. Klik kanan di bagian yg kan (cari area yg kosong), lalu pilih ‘DWORD Value’
4. Bikin DWORD Value dengan nama ‘NtfsDisableLastAccessUpdate’
5. Klik kanan pada value baru terus pilih ‘Modify’
6. Ubah data menjadi ’1?
7. Klik ‘OK’

5. Me-non-aktifkan Microsoft System Sounds
Secara default MS sound systems membuat komputer berbunyi/bersuara ketika booting awal, shutdown, error, dll. Skenario suara windows jelas-jelas membuat komputer lebih lambat (terutama dalam waktu shutdown dan booting awal), untuk me-non-aktifkan silahkan ikuti langkah berikut:
1. Buka Control Panel
2. Klik Sounds and Audio Devices
3. Klik tab Sounds
4. Pilih “No Sounds” dari Sound Scheme
5. Klik “No”
7. Klik “Apply”
8. Klik “OK”

6. Mempercepat waktu Boot
Fitur yg lumayan asik dari Windows XP adalah kemampuan untuk mendefrag ketika ada dalam proses booting.
Boot Defrag pada prinsip menata file2 yg relevan dengan booting secara berurutan.
Secara default fitur ini telah diaktifkan pada beberapa Build Windows, tapi beberapa build windows tidak,
ada baiknya kalo kita cross check terhadap fiotur yg satu ini.
1. Start Menu>Run
2. Regedit
3. HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Dfrg\BootOpt imizeFunction
4. Cari “Enable” dibagian kanan regedit
5. Klik “Modify”
6. Pilih “Y to enable”
7. Reboot

Tambahan: Bootvis juga bisa dicoba, untuk memangkas waktu boot dengan manufer yg manis.

7. Mempercepat Performa Swapfile
Jika anda memiliki ram lebih besar dari 256MB bisa dibilang tweaking yg ini akan membuat sistem anda berjalan lebih cepat. Tweaking ini pada dasarnya PC kita mengunakan setiap byte dari memori fisik yg terpasang di komputer kita, SEBELUM mengunakan swap file.
1. Start>Run
2. “msconfig.exe”>ok
3. Klik tab System.ini
4. Klik tanda plus pada tab 386enh
5. Klik kotak new kemudian ketik “ConservativeSwapfileUsage=1?
6. Klik OK
7. Restart

8. Mempercepat Loading Windows Menu
Tweak ini adalah tweaking fav saya, karena akan komputer kita terasa lebih cepat. Tweaking ini membuang waktu delay ketika kita mengklik menu dan windows XP menampakkan Menu.
1. Start>Run
2. Regedit>Ok
3. “HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\”
4. Pilih/Sorot “MenuShowDelay”
5. Klik kanan dan pilih “Modify’
6. Ketik angka “100?
Angka 50-150 adalah kisaran yg baik, bisa disesuaikan dengan Mood anda

9. Mempercepat Loading Program.
Tweaking ini bisa berjalan untuk sebagian besar program. Jika program tidak mau loading seperti yg diharapkan, silahkan aja dikembalikan ke setting semula.
1. Klik kanan pada icon/shortcut yg berkaitan dengan program.
2. properties
3. Pada kotak ‘target’, tambahkan ‘ /prefetch:1? diakhir kalimat.
4. Klik “Ok”
gampang kan, Program akan loading lebih cepat.

10. Mempercepat Shutdown Windows XP.
Tweaking ini mengurangi waktu tunggu secara otomatis ketika windows sudah menerima instruksi untuk shutdown.
1. Start>Run
2. ‘Regedit’>OK
3. ‘HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\’
4. Sorot ‘WaitToKillAppTimeout’
5. Klik kanan dan pilih modify
6. Ubah value menjadi ’1000?
7. Klik ‘OK’
8. Sorot ‘HungAppTimeout’
9. Klik kanan dan pilih modify
10. Ubah value menjadi ’1000?
11. Klik ‘OK’
12. ‘HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\Desktop’ sorot WaitToKillAppTimeout’
13. Klik kanan dan pilih modify
15. Ubah value ke ’1000?
16. Klik ‘OK’
17. ‘HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Contr ol\’ sorot ‘WaitToKillServiceTimeout’
19. Klik kanan dan pilih modify
20. Ubah value menjadi ’1000?
21. Klik ‘OK’